A5. Venez manger les 4 éléments et cultiver votre sens du Houmous
Parce que nous sommes ce que nous mangeons, venez faire le plein de sens tout en découvrant l’histoire enthousiasmante d’une petite organisation qui œuvre chaque jour pour une alimentation positive. Goûter, Sentir, prototyper… votre main créative vous fera créer un aliment ‘sens-ationnel’ parce qu’il s’inspire du vivant… un aliment qui nourrit tout simplement ce que vous avez envie d’être !
NIVEAU : Pour tous
TYPOLOGIE : Écologie intérieure
ÉLÉMENT : FEU
DURÉE : 2H30
DESCRIPTIF DE L’ATELIER :
Au cours de cet atelier, vous découvrirez l’histoire d’une organisation qui a vécu une renaissance créative radicale en transformant un atelier de charcuterie en un atelier 100% bio et végétal. L’Atelier V* se positionne comme un maillon central de la chaîne nourricière : de celui qui fait pousser, à celui qui mange. Parce que manger est un acte militant, l’atelier V* crée du sens, en préparant un futur respectueux de l’homme et du vivant.
Dès le début de cette mini capsule, vos sens seront en éveil et vous serez invités à sentir et goûter, en aveugle, pour développer vos sens de l’houmous.
Après une immersion dans le pouvoir poétique et symbolique des 4 éléments, vous serez amenés à rêver des concepts culinaires, légers comme un vol d’abeille, fluides comme un ruisseau de montagne, ardents comme des braises sous-marines, ou truffés d’humus….
Puis, passant soudainement de l’air à la terre, et du concept au concret, vous serez invités à créer une recette expérimentale de houmous en reliant la saveur principale à un des 4 éléments. Ici, c’est la main créative qui est conviée, pour réaliser un aliment qui fait sens et qui nourrit ce qu’ils ont envie d’être. Parce que nous sommes ce que nous mangeons, et que demain se construit aujourd’hui. Vous testerez ainsi une technique de visualisation, puis technique ludique de protocepting d’une recette (selon un protocole singulier).
OBJECTIFS :
L’atelier vous permettra de :
- Comprendre comment ce que vous mangez vous connecte ou non avec le vivant
- Faire la découverte d’une petite organisation militante et enthousiasmante
- Sentir la différence entre une technique de divergence Air et une technique de convergence Terre
- Utiliser votre main pour créer une forme qui exprime votre rêve
- Aiguiser votre sens du goût

Charlotte MARSOLLIER
De nature gourmande, dotée d’une forte curiosité culinaire, Charlotte est responsable innovation au sein de L’atelier V*, ancien atelier de charcuterie artisanal transformé en 2016 en atelier de fabrication 100% végétal à Vannes en Bretagne. Cette joyeuse équipe ambitionne d’in-vert-ser le modèle alimentaire dominant en place et à bout de souffle à travers le développement d’une alimentation végétale pleine de sens et qui régale les sens !… Leur propre idée d’une ‘renaît-sens.’

Sylvie COURCELLE
Morte plusieurs fois, Sylvie a eu la chance de croiser sur sa route la créativité, ce qui l’a fait renaître. Depuis, elle s’abreuve avec gourmandise à cette fontaine de jouvence qui permet de changer réellement de regard et de trouver une force intérieure pour se battre au quotidien et œuvrer dans une communauté humaine plus respectueuse du vivant. Fondatrice d’INO FABER (en 2011), Sylvie est une praticienne expérimentée de la créativité, du Design Thinking et de la prospective, qu’elle utilise et qu’elle enseigne pour accompagner des organisations et des territoires qui innovent.
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